| | Кисель

Курник классический рецепт с блинами

Курник классический рецепт с блинами
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 12-32 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 347 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 28
Углеводы: 14

Отделите яичные желтки (белки вам не нужны). Разотрите их с солью, сахаром, содой. В однородную смесь влейте кефир, тщательно размешайте ингредиенты. Начните медленно вливать жидкую часть компонентов в муку с разрыхлителем. Замесите тесто (должно выйти эластичным, не прилипать к коже рук). Оставьте его в холоде на полчаса, после можно начинать формировать пирог. Взбейте венчиком/вилкой яйцо, добавьте сметану, хорошенько перемешайте. Влейте в жидкость молоко, добавьте размягченное масло. В смесь всыпьте соду, соль, хорошо перемешайте. Постепенно подсыпайте муку, замешивая крутое тесто. Готовую основу для курника на 20 минут отправьте в холод, чтобы она была более пластичной. Растопите масло, оставьте остыть. Добавьте сметану, молоко, яйцо и сахар. Муку соедините с содой, добавьте к ней жидкую массу. Тщательно замесите тесто, дайте постоять в тепле (возле печки). Когда тесто подойдет, можно начинать формировать курник. Дрожжи растворите в подогретом свежем молоке. Добавьте к жидкости муку, сахар, соль. Когда дрожжи поднимутся (появятся пузырьки), добавьте взбитые яйца, масло. Замешайте тесто, отбейте его об стол, чтобы выпустить лишний воздух. Распространено мнение, что название «курник» пирог получил благодаря своей основной начинке – курице. Однако есть другая версия, будто блюдо было так названо казаками, поскольку формой походило на их жилище (курень). В пироге делали отверстие, откуда струился пар, что напоминало, как курится дымок в казачьих домах. Кроме курятины, основными ингредиентами для начинки пирога были гречневая каша и яйцо с зеленью, луком. Однако на этом фантазия хозяек не ограничивалась и они начиняли блюдо грибами, мясом, квашеной капустой, пр. Смешайте готовый рис с жаренным луком, добавьте измельченную зелень. Сварите курицу, мелко нарежьте, посолите, добавьте перца и немного бульона для сочности. Обжарьте грибочки, смешайте с мелко порубленными отварными яйцами. Раньше такого рода выпечку в нашей стране готовили лишь в дни праздников: на свадьбу или Рождество. Пирог с курицей щедро украшался разными фигурками из теста, причудливыми узорами, орнаментом. Рецепт курника передавался по поколениям, что послужило возникновению некоторых расхождений в ингредиентах или пропорциях. Стоит лишь посмотреть на фото мясного пирога, чтобы захотеть приготовить его собственноручно. Как испечь курник с курицей? Подают традиционный пирог русской кухни вместе с соусом, сделать который можно, растерев сливочное масло с незначительным количеством муки. Получившуюся смесь варят на пару до приобретения сметанообразной консистенции, после снимают с печки и добавляют желтки со сливочным маслом. К блюду отдельно подают куриный бульон со специями, солью. Замешенное тесто стоит разделить на три куска (1 лепешка будет для основания, вторая – чтобы накрыть пирог, оставшийся кусочек послужит украшением). Смешайте гречку с поджаренным луком, мелко нарезанной зеленью. Курицу отварите, мелко нарубите, посолите и поперчите. Немного спрысните мясо бульоном. Поджаренные грибочки перемешайте с отварными измельченными яйцами. На противень постелите промасленную бумагу, после выложите тестовую основу курника. Распределите слоями начинку, чередуя с блинчиками. Очередность нужна такая: рис, курица, грибы. Когда слои будут уложены, накройте их последним блином. Сверху на весь курник поместите раскатанный пласт теста, защипав края обеих лепешек. Украсьте пирог оставшимся тестом произвольно. Духовку включите на 200 °С, поместите противень в печь и пеките курник не дольше 30 минут. Что приготовить из курицы и картошки? Традиционный рецепт курника подразумевает использование крупы (гречки либо риса), однако в современной интерпретации блюдо часто готовится с картофелем. В тандеме с курицей пюре дает более нежный, приятный вкус. Пирог с курицей и картошкой получается сытным и очень ароматным. Он обязательно полюбится вам и вашим гостям. В микроволновке растопите масло (20 секунд на средней мощности), дайте остыть и смешайте с сахарным песком, солью. Добавьте к смеси гашеную соду, муку. Приготовьте тесто, отправьте в холод на полчаса. Смешайте мелко нарезанную курицу с картофельным пюре. Очистите лук, порежьте вместе с зеленью. Все компоненты соедините, хорошо перемешайте. Тесто разрежьте на два куска (один больше другого), раскатайте каждый толщиной до 1 см. Застелите форму пергаментом, смажьте оливковым маслом и выложите меньшую лепешку, сформировав бортики. Засыпьте основу начинкой, а сверху зеленью. Накройте курник большим пластом теста, аккуратно соедините края, закрыв пирог. По центру сделайте маленькое отверстие, сквозь которое будет выходить пар. Смажьте курник взбитым желтком и выпекайте при 220 °С 20 минут. Растопите сливочное масло, остудите. Сметану, кефир, соль и соду смешайте. Медленно всыпьте муку в смесь, замесив нежное тесто. Заверните готовую основу в пакет, спрячьте в холодильнике на час. Почистите, измельчите картошку, залейте холодной водой. Лук очистите и порубите полукольцами. Разогрейте сковороду, протрите маслом и поджарьте лук с грибами на сильном огне 2-4 минуты. Освободите сковороду и поджарьте на ней мелко нарезанную курицу в течение 6 минут, часто помешивая. Тесто разрежьте на две половины: одну раскатайте в лепешку подходящего для мультирарки диаметра. Положите ее в чашу, сделав из теста бортики не меньше 5 см. После выложите начинку: грибы, потом курицу, а сверху картофель. Раскатайте оставшуюся часть теста для курника, закройте ею пирог, защипнув края. Проткните верхушку вилкой либо шпажкой в нескольких местах, так тесто не надуется. Включите опцию «Выпечка» на час. Спустя 10 минут выньте курник из мультиварки, переверните другой стороной и отправьте обратно. Перед подачей пирог с курицей следует остудить. Смешайте с маслом просеянную муку. Майонез, 1 яйцо, молоко взбейте миксером. Соедините подготовленные ингредиенты, доведя до однородности, уберите ненадолго тесто в холодильник. Очистите мясо от кожицы, перемелите в фарш. Почистите лук и картофель, нарежьте кубиками. Соедините овощи, мясо, зелень. Разбейте в смесь оставшееся яйцо, добавьте приправ и перемешайте. Разделите приготовленное тесто на 3 кусочка, из каждого сформируйте толстую колбаску, после нарежьте на небольшие комочки. Их раскатайте в лепешки, обрезая стаканом неровные края. Выложите с помощью ложки начинку на заготовки, соедините края лепешек, сформировав треугольники. В центре мини-курников сделайте небольшие отверстия ножом. Смажьте противень маслом, поместите на него курники и отправьте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 190-200 °С. После выпекания положите на верхушку каждого мини-пирога по ломтику сливочного масла, накройте кухонным полотенцем (без ворса) и оставьте на 8-10 минут. Мелко порежьте филе, лука. Обжарьте, посолите, добавьте сметаны и тушите 12-15 минут. Остаток луковицы пожарьте с грибочками. Вареное яйцо измельчите, добавьте зелень. Застелите форму фольгой либо пергаментом, на дно и бортики выстелите блины так, чтобы они свисали. Смажьте нижние блинчики сметаной, высыпьте и распределите грибы. Следующий слой – курица со сметаной. Снова положите 2 блина и смажьте сметаной. Следом выложите яйца, 2 блина со сметаной. Закройте пирог свисающими по бортикам блинчиками. Сверху присыпьте крупно натертым сыром. Выпекайте его полчаса при 190 °С. Видео: как приготовить курник из курицы в домашних условиях Классический курник — это просто! Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мне очень пронравился этот рецепт!!! Раньше делала со сливками..... а без них намного вкуснее получается! Спасибо огромное!!!
Другие рецепты: